le sacre de l'Allemagne au stade Maracana de Rio de Janeiro... (DR)

Rétro: les grandes dates sur la planète foot en 2014…

Le ballon d’or de Ronaldo, la Decima de son club, le Réal Madrid, le score malheureux du Brésil face à l’Allemagne (7 à 1 au Mondial), l'Allemagne championne du monde, la retraite de Therry Henry… les événements foot marquant de l’année 2014

5 janvier : la mort d'Eusébio da Silva Ferreira, à l’âge de 71 ans. Considéré comme le meilleur footballeur portugais de tous les temps, la Panthère noire a remporté de nombreux trophées avec le club du Benfica Lisbonne et un ballon d'or en 1965. Trois jours de deuil national.

13 janvier à Zürich : Deuxième ballon d'Or de Ronaldo. L'attaquant Portugais du Real Madrid devançait Lionel Messi le quadruple tenant du titre et le Français Franck Ribery.

17 mai : lors de la 38e journée de Liga, victoire de l'Atlético Madrid en Liga, après un match nul face au FC Barcelone 1-1. Le club remporte le dixième titre de champion d'Espagne de son histoire. Grâce à cette victoire, les Colchoneros mettaient fin à la domination du Real Madrid et du FC Barcelone, champions depuis 2001.

19 mai : La Decima du Real Madrid. Club le plus titré d'Europe, le Real Madrid remportait sa 10e Ligue des champions 4-1, face à l'Atlético Madrid

8 juillet : Brésil-Allemagne : 7-1! C’était le score encaissé par le Brésil face à l'Allemagne, en demi-finale de Coupe du monde. Privés de Neymar et Thiago Silva, les Auriverde n'ont pas pu effacer l'affront de 1950 où ils perdaient déjà une coupe du monde à domicile face à l'Uruguay.

13 juillet au stade Maracana de Rio de Janeiro : L'Allemagne championne du monde. L'Allemand Mario Götze offrait à son pays, d'un but en prolongations, la victoire finale en Coupe du monde face à l'Argentine (1-0). Couronnée en 1954, 1974 et 1990, l'Allemagne, meilleure attaque du tournoi avec 18 buts, revient à la hauteur de l'Italie avec 4 victoires finales.

22 novembre : record de Messi en Liga : Après un triplé face au FC Seville, lors de la victoire du FC Barcelone 5-1, Lionel Messi marquait ses 251e, 252e et 253e buts en Liga. Ces réalisations permettaient à l'attaquant argentin de battre le record de buts inscrits en championnat, qui était détenu par Telmo Zarra, ancienne gloire du football espagnol des années 40 et 50.

16 décembre : retraite de Thierry Henry : Une Coupe du monde (1998), un Euro (2000), une Ligue des champions (2009), des titres de champions d'Angleterre (2002, 2004), d'Espagne (2009, 2010) de France (1997). Après 20 ans de buts et de titres, Therry Henry annonçait sur son compte Facebook, sa volonté de mettre fin à sa carrière. Avec 51 buts en 123 sélections, Henry reste à ce jour, le meilleur buteur de l'histoire de l'équipe de France.